您当前的位置: 主页 > 新闻 >
美国发布退出《移民问题寰球契约》制定过程-新华网

时间:2017-12-04 15:31 来源: 作者: admin 点击:

图集

  新华社华盛顿12月3日电(记者刘晨)美国国务院3日宣告,美国决定不再介入联合国主导的《移民问题全球契约》的制订进程,称其“侵害美国主权”。联合国大会主席莱恰克随后对此表示遗憾。

  美国国务卿蒂勒森在当天发表的一份声明中说,美国不会支持会妨害美国“行使移民法律和确保边疆安全”这些主权行动的进程。

  2016年9月,结合国大会以联大决定的情势通过《对于难民和移民的纽约宣言》(《纽约宣言》),国际社会许诺维护移民跟难民权力。依据宣言,国际社会将启动一个政府间会谈过程,以期在2018年制定旨在保险、有序和畸形移民的寰球契约。

  蒂勒森在声明中并不认可取得奥巴马政府支撑的《纽约宣言》。他责备宣言包括一系列“与美国法律和政策”不符的政策目的。他表示,美国支持在移民问题上的国际配合,但作为主权国家的重要职责是要确保移民“平安、有序和正当”。

  此前,奉行“美国优先”政策的特朗普政府先后发布退出应对气象变更的《巴黎协议》和联合国教科文组织。

  第72届联合国大会主席莱恰克3日通过发言人发表声明,对此表现遗憾。申明说,美国在历史上曾大方接受来自世界各地的移民,今天,美国依然是世界最大移民国度。因而,在制订《移民问题全球契约》的进程中,美国的角色至关主要。

  莱恰克表示,多边主义是应答移民问题这一全球挑衅的最佳道路。只管美国决议退出这一进程,国际社会不应当废弃达成契约的机遇。(参加记者:尚绪谦)

+1 【纠错】 义务编纂: 冯高雅 相关的主题文章:

推荐文章
热门文章